
Asam urat adalah peradangan yang menyerang persendian. Apabila Anda belakangan takjarang merasa nyeri di persendian kaki maupun tangan, hati-hati. Itu mungkin pertanda-indikasi asam urat Anda sudah tinggi. Penyebab asam urat itu sendiri sebenarnya adalah kadar zat uric acid yang terlalu berlebih pada darah. Nah, asal berbagai ragam faktor risiko asam urat, kuliner tidak sehatlah yg dicatut sebagai penyebab terbesarnya. Lantas, makanan seperti apa yg menjadi pantangan sehingga harus dihindari oleh penderita asam urat?
Makanan tinggi purin penyebab asam urat tinggi
Asam urat merupakan hasil asal pecahan purin di pada tubuh. Purin sebenarnya lewatcara alami telah dihasilkan oleh badan Anda, yang lalu diproses oleh ginjal lebih lanjut menjadi asam urat.
Pada biasanya, asam urat nir akan menyebabkan tanda-tanda apa pun jika kadarnya normal. Namun, kadar purin dalam darah dapat meningkat berasal konsumsi makanan eksklusif dengancara hiperbola. Pasalnya semakin banyak asupan purin tambahan Anda, ginjal makin kewalahan untuk membuangnya lewat urin dan feses.
Akibatnya, penumpukan purin dipecah menjadi zat asam urat yang lalu mengendap & mengkristal di persendian. Nah, makanan mengandung purin tinggi inidia yang harus dihindari sang penderita asam urat.
Sebuah makanan dapat disebutkan penyebab asam urat apabila kadar purin per 100 gram beratnya berkisar antara 150-800 mg.
Daftar kuliner yang jadi pantangan penderita asam urat
Penyebab asam urat yg paling umum benar-benar berasal berasal makanan ataupun minuman tinggi purin. Tetapi, terdapat jua sejumlah makanan lain yg menjadi pantangan bagi penderita asam urat. Untuk sejumlah makanan ini, Anda masih boleh memakannya akantetapi hanya sedikit & nir bisa takjarang-seringkali.
Berikut merupakan beberapa makanan pantangan yg wajib dihindari jika Anda diserang asam urat.
1. Jeroan
Jeroan hewan, contohnya ati (hati), jantung, ampela, otak, babat, limpa, usus, dan paru merupakan kuliner penyebab asam urat tinggi.
Jeroan mengandung protein yg saat dipecah sang tubuh akan menghasilkan begitubanyak tambahan purin di pada genre darah. Sebagai model, 100 gr ati ayam saja telah mengandung 243 mcg purin.
Jadi, jelas mengapa jeroan mencakup sebagai pantangan kuliner bagi penderita asam urat.
dua. Daging
Sumber kuliner berwujud daging merah (sapi, kambing, babi, domba) serta daging putih eksklusif (daging entok, kalkun, angsa, burung puyuh, & kelinci) adalah pantangan bagi pengidap asam urat.
Menurut diagnosis asal Jepang yg diterbitkan pada jurnal Biological and Pharmaceutical, per 100 gr daging mentah dapat mengandung lebih dari 100 mg purin. Kisaran ini sebetulnya terus tergolong rendah purin. Namun bahayanya, daging-daging tadi akan mengandung lebih banyaksekali purin setelah dimasak.
Bukan hanya makanan yang diolah dari daging merah segar saja yg wajib dihindari penderita asam urat. Produk olahan pabrik jua. Daging olahan industrial misalnya sosis, salami, ham, nugget, kornet, & sepek (bacon), meliputi jua menjadi makanan pantangan buat warga asam urat.
Perlu dikenal bahwa kandungan purin dalam kuliner olahan pula cukup tinggi, lebihkurang 45,5–138,3 mg per 100 gram. Selain tersebut, daging olahan pula mengandung lemak jenuh dan natrium (garam) yang begitu tinggi. Keduanya bisa memengaruhi kegunaan ginjal untuk membuang racun dan limbah dalam tubuh, termasuk kelebihan asam urat.
Bahkan berdasar pemeriksaan pada jurnal Circulation yang dikutip dari Medscape, asupan garam tinggi bisa mengakibatkan keluarnya serum asam urat serum yang lebih tinggi jua.
Mengutip dari Everyday Health, Lona Sandon, MEd, RD, seseorang dosen di University of Texas Southwestern Medical School, Dallas mengungkapkan pengidap asam urat konsisten sanggup makan daging lain yg lebih kondusif, seperti daging ayam (segar; bukan olahan).
tiga. Makanan bahari (seafood)
Beberapa typical makanan laut seperti ikan teri, ikan sarden, ikan mackerel, kerang (remis, kepah, scallop), kepiting, lobster, dan udang adalah penyebab asam urat lantaran cukup tinggi purinnya.
Menurut sebuah pemeriksaan dari Vanderbilt University Medical Center di Nashville, laki-laki yg terlalu begitubanyak makan seafood lebih berisiko memiliki asam urat tinggi ketimbang yang tidak.
Meski demikian, nir seluruh kuliner bahari lantas harus dihindari sang penderita asam urat. Anda konsisten bisa mengonsumsi genre ikan yang rendah purin, seperti salmon.
Jangan lupa imbangi makan ikan dengan seporsi akbar sayuran seperti tumis brokoli & perasan lemon. Jus lemon bisa membantu menetralkan asam urat, sedangkan brokoli merupakan sayuran rendah purin.
4. Minuman anggun
Minuman cantik tidak mengandung purin, tapi tinggi fruktosa (gula asal sirup jagung). Tubuh Anda memecah fruktosa & membuat purin.
Menurut sebuah diagnosis berasal BMJ Open, minuman bersoda yg dibuat dengan fruktosa berisiko tinggi akibatkan asam urat tinggi. Penelitian tersebut menemukan risiko asam urat tinggi naik sektar 85% pada laki-laki yg minum lebih berasal 2 porsi soda per hari, dibanding yg hanya minum satu gelas minuman cantik dalam sebulan.
5. Alkohol
Sama dengan minuman cantik, miras & alkohol misalnya minumanmemabukan juga menjadi penyebab asam urat makin tinggi selain kuliner di atas. Hal tersebut diamini sang sebuah studi tahun 2014 dari Boston University School of Medicine. Semakin begitubanyak alkohol yang diminum, makin akbar risikonya, kata para periset.
6. Makanan berlemak
Makanan berlemak sebagai salah satu pantangan lantaran termasuk penyebab asam urat tinggi.
Pasalnya, dikutip berasal Arthritis Foundation, kebanyakan makan makanan berlemak mampu memicu kenaikan berat badan berlebih. Ketika seseorang kelebihan berat badan maupun obesitas, badan mereka membuat lebih banyaksekali insulin.
Peningkatan kadar insulin yg hiperbola dapat mengganggu kerja ginjal buat membuang asam urat. Pada akhirnya, asam urat yg tidak terbuang akan menumpuk & mengendap sampai membentuk kristal di persendian.
Semakin berat tubuh Anda, kian sulit tubuh Anda menghilangkan asam urat berdasarkan Hyon Choi, MD, PhD, dosen kedokteran di Harvard Medical School. Peningkatan kadar asam urat akan menjadikan keluarnya serangan akut yang berlangsung mendadak.
Makanan yang boleh dikonsumsi dengan terbatas
Meski terdapat banyaksekali pantangan asam urat, bukan bermakna Anda nir memiliki variasi alternatif kuliner. Menurut para pakar, memiliki penyakit asam urat merupakan Anda hanya harus menghindari makanan penyebab kenaikan purin terlalu tinggi dalam darah.
Nah, beberapa makanan di bawah ini terus bisa dikonsumsi pada jumlah yg terbatas.
- Makanan laut rendah purin misalnya ikan salmon, ikan bawal, ikan bandeng, belut.
- Produk olahan kacang kedelai seperti tahu, tempe, kecap cantik, susu kedelai, dan tauco
- Daging unggas misalnya ayam dan bebek
- Produk olahan gandum utuh misalnya bubur terigu (oatmeal), sereal, dan roti gandum
- Kacang-kacangan misalnya kacang merah, kacang hijau, kacang tanah, tauge, dan melinjo
- Sumber lemak jenuh misalnya susu, keju, mentega, kudapanmanis, sosis, kulit ayam, & daging berlemak
Posting Komentar
Posting Komentar